目前日期文章:201411 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

Fragment是Android 3.0以後才出現的技術,它的主要目的是讓App的執行畫面,可以隨著手機和平板電腦的螢幕大小自動調整。例如在手機上開啟Settings功能時,畫面會先顯示主項目列表(參考附圖)。這個主項目列表其實是一個Fragment物件,當我們點選其中的項目時,畫面會切換到另一個顯示細項的Fragment物件。如果是在平板電腦上執行Settings功能,主項目列表的Fragment和顯示細項的Fragment會同時出現。這個Settings程式就是利用Fragment技術,讓程式畫面可以隨著裝置的螢幕大小,改變顯示的方式。接著我們來比較一下單純使用Activity的程式架構,和加入Fragment之後的程式架構有何差異。



 

androidstation 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這篇文章要示範如何從無到有建立一個具有完整功能的Android App專案,完成後的程式執行畫面如下圖。使用者輸入「性別」和「年齡」之後,按下「確定」按鈕,程式會顯示一個建議。在操作的過程中,我們會學到許多Eclipse使用技巧,善用它們可以大大提升開發程式的效率,而且可以避免打錯字的情況,現在就一起動手吧!

 

Step 1. 執行Eclipse,利用這篇文章Android 程式設計入門 - 學習正確的App專案開發技巧 Part 1介紹的方法新增一個Android App專案。

Step 2. Eclipse中央的編輯視窗會自動開啟介面佈局檔activity_main.xml(或者也可以在路徑res/layout中找到該檔,再用滑鼠快按二下將它開啟),將編輯視窗中的「介面佈局檔」切換到Graphical Layout模式,用滑鼠右鍵點選程式畫面上方的Hello World …字串(它是一個TextView型態的介面元件),然後在彈出的功能表中選擇Delete將它刪除。

androidstation 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

求木之長者,必固其根本;
欲流之遠者,必浚其泉源。
源不深,而豈望流之遠?
根不固,而何求木之長?
                               魏徵「諫太宗十思疏」

androidstation 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()